Останкинская межрайонная прокуратура разъясняет: Частью 1 статьи 238.1 УК РФ устанавливается ответственность за производство, сбыт или ввоз на территорию РФ фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий...

Опубликовано: 19.06.2020

 

Частью 1 статьи 238.1 УК РФ устанавливается ответственность за производство, сбыт или ввоз на территорию РФ фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо сбыт или ввоз на территорию РФ недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий, либо незаконные производство, сбыт или ввоз на территорию РФ в целях сбыта незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо производство, сбыт или ввоз на территорию РФ фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции, совершенные в крупном размере, то есть превышающем 100 тысяч рублей.

    При этом, действие настоящей статьи не распространяется на случаи незаконных сбыта и ввоза на территорию РФ, производства наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, сильнодействующих или ядовитых веществ.

  Фальсифицированным лекарственным средством или медицинским изделием являются: медицинское изделие, сопровождаемое ложной информацией о его характеристиках и производителе; лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о его составе и производителе.

   К недоброкачественному относится медицинское изделие, не соответствующее требованиям нормативной, технической и эксплуатационной документации производителя либо в случае ее отсутствия требованиям иной нормативной документации.

   Под производством следует понимать совершенные в нарушение законодательства РФ умышленные действия, направленные на серийное получение лекарственных средств, медицинских изделий или биологически активных добавок, содержащих фармацевтические субстанции, в результате которых получен хотя бы один предмет из перечисленных, готовый к потреблению.

   Под сбытом понимается любые способы отчуждения, как возмездные, так и безвозмездные (продажа, обмен, дарение).

  Под ввозом понимается совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы, в результате которых товары прибыли на территорию Таможенного союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до их выпуска таможенными органами.

  За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до 2 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

   За преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека частью 2 указанной статьи предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере от 1 миллиона до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

  Ответственность по части 3 за деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть 2 или более лиц, - лишение свободы на срок от 8 до 12 лет со штраф в размере от 2 миллионов до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

Новости
В честь Всемирного дня охраны окружающей среды и Дня эколога межрайонная природоохранная прокуратура города Москвы провела мероприятие по правовому просвещению для подрастающего поколения в Экоцентре «Яуза».
10 июня 2024 года в 17:00 по адресу: улица Сергея Эйзенштейна, дом 6 состоится очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Ростокино.
Я как депутат муниципального собрания родного района Ростокино, выпускница нашей школы и родитель замечательной дочки, выступила с ответным словом от всех родителей выпускников 2024 к ученикам и выпускникам, педагогам и родителям.