ХЛОПИН ГЕРМАН ПРОКОПЬЕВИЧ

Хлопин Герман Прокопьевич родился  17 сентября 1922 года в городе Архангельске.

В 1941 году по рекомендации ВЛКСМ принят в Лепенское военно-пехотное училище, которое закончил в звании младшего лейтенанта командира пехотного взвода и направлен на Ленинградский фронт. В феврале 1942 года получил тяжелое ранение и после лечения вернулся на фронт в 119 стрелковую дивизию 5 танковой Армии. Участвовал в боях на Брянском фронте и под Сталинградом. Получил второе тяжелое ранение. После лечения направлен  на курсы усовершенствования офицерского состава. По состоянию здоровья был оставлен командиром учебной роты на курсах младших лейтенантов. Через некоторое время добровольно подал рапорт и был направлен командиром роты 312-й Смоленской стрелковой дивизии. До окончания войны находился на командных должностях. В должности командира участвовал в подготовке парадной роты для участия в Параде Победы 1945 года. Был направлен начальником штаба мотострелкового батальона 58 механизированного полка 18 механизированной дивизии.

Участвовал в Параде Победы союзных армий у Бранденбургских ворот 7 сентября 1945 года.

В 1947 году по состоянию здоровья комиссован из армии.

Включился в трудовую деятельность и, учитывая имеющийся опыт, был назначен заместителем директора по кадровым вопросам машиностроительного завода города Архангельска. Поступил в университет но по состоянию здоровья не смог закончить образование.

Герман Прокопьевич на протяжении всей жизни активно занимался общественной работой.

Являлся заместителем Совета ветеранов войны 312-й Смоленской дивизии.

Хлопин Г.П. имеет несколько изданий и публикаций о Великой Отечественной войне, написанных на основании документальных материалов.

Награжден: орденом «Михаила Кутузова» 3 степени, двумя орденами «Боевого Красного Знамени», орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» 1 степени, медалями.

Новости
27 апреля Правительство Москвы и Музей Победы запустят масштабный проект семейного отдыха в Парке Победы. Это уникальная программа, объединившая развлекательные и образовательные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи и сохранение исторической памяти.
Это день окончания поста и священного месяца Рамадан. Праздник радости, щедрости и единства является олицетворением многовековой исламской культуры.
Заслушана информация об исполнении бюджета муниципального округа Ростокино за 1 квартал 2024 года, о ходе призыва граждан Российской Федерации, проживающих на территории муниципального округа Ростокино на военную службу весной 2024 года.