ВОСПОМИНАНИЯ Ю.В. ПРИМАКОВА О ВОЙНЕ.

22 июня 1941 года я отдыхал в Чернигове (Украина) у бабушки с дедушкой. Мне исполнилось 14 лет и я окончил 7 классов. Близорукость усилилась и я привыкал ходить в очках. По радио объявили, что на нас напал Гитлер и на большой городской площади появились часовые. Их было четыре человека и они стояли по углам площади. Войск в городе не было. Первые «Юнерсы» прилетели к концу июня. Их было легко отличить по прерывистому реву моторов. Город они не бомбили. Через Гомель и Нежин можно было попасть в Россию. Где точно находятся враги, где фронт, мы не знали. Бабушки и дедушка решили отвести меня в Москву, чтобы все вместе отпраздновать Победу, а я не опоздал в школу. В большую сумку поставили трех литровую бутылку с вишневой наливкой и мы налегке отправились на пристань Десны. Это было 10 июля. Теплоход доплыл до Новгород Северска, мы подошли к железнодорожным путям и увидели разбомбленный состав. К вечеру его убрали с путей и мы на товарном поезде поехали в Брянск. Пока мы ночевали в клубе, недалеко от вокзала, фашисты бомбили вокзал. К вечеру нас посадили в товарный поезд и мы поехали на восток, так как в Москву уже не пускали. Наше путешествие закончилось в Башкирии. В деревне Сарайсы. Бабушка и дедушка не могли работать, а меня взяли грузчиков на комбинат. Таскал мешки, зарабатывая трудодни. Через несколько месяцев заболел дизентерией. Фельшер сказала, что нужен хороший врач, иначе я умру. Из Москвы приехала мама, она врач, и вылечила меня. Но обратно в Москву ее не пустили, хотя у нее был пропуск, так как немцы подошли к Москве. В начале марта 1942 года я и мама вернулись в Москву. Мама продолжила работать врачом в Боткинской больнице, где работала до приезда ко мне в Башкирию. Мне к тому времени исполнилось 15 лет и меня взяли санитаром в приемный покой Боткинской больницы. Остальными санитарами были женщины зенитчицы с соседних батарей. Немцы были во Ржеве, бои шли тяжелые, раненых было очень много, и мы их носили в течении суток. Воздушные тревоги каждый день по несколько раз и днем и ночь. От тяжелой работы сильно уставал, начал терять зрение, увеличилась близорукость с -2,5 в начале войны до -6. Я общался с ранеными, которые рассказывали о войне, трудных испытаниях, которые выпали на нашу Родину в 1941- 1942 г.г. С дружился в больнице с раненым Володей Веремеенко, который старше был меня на три года и начал войну в партизанском отряде под Москвой. Я очень редко ночевал дома – практически жил в приемном покое. Школу я не бросал и экстерном окончил 9 и 10 класс и в 1943 году поступил в Московский автомеханический институт. Мне исполнилось 16 лет. Окончил в 1948 году. Во время каникул мы студенты добровольцы помогали восстанавливать разрушенные города в Подмосковье. Практику проходил на заводе ЗИС, который выпускал во время войны оружие. День Победы я с мамой встретил в Москве. Гуляло в центре и по улицам Москвы очень много людей, среди них были иностранцы – американцы, французские военные, из Югославии и др. Все были радостные. Это действительно – был Праздник!!!

Новости
27 апреля Правительство Москвы и Музей Победы запустят масштабный проект семейного отдыха в Парке Победы. Это уникальная программа, объединившая развлекательные и образовательные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи и сохранение исторической памяти.
Это день окончания поста и священного месяца Рамадан. Праздник радости, щедрости и единства является олицетворением многовековой исламской культуры.
Заслушана информация об исполнении бюджета муниципального округа Ростокино за 1 квартал 2024 года, о ходе призыва граждан Российской Федерации, проживающих на территории муниципального округа Ростокино на военную службу весной 2024 года.