МОЛЧАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

Родился 18 января 1918 года в деревне Ворошилово Нерльского района Тверской губернии. В деревне Удино Калязинского района окончил 4 класса, а затем и семилетку, открытую в селе Скнятино. Недолгое время работал в геодезической партии. В 1934 году поступил в ветеринарный техникум в городе Калуга. Увлекшись авиацией, занимался в местном аэроклубе. Переехав в Москву, закончил ФЗУ, работал на первом участке энергоснабжения Ярославской железной дороги. В Мытищинском аэроклубе продолжил занятия авиацией. В августе 1938 года представителями Качинского авиационного училища был отобран кандидатом в курсанты знаменитой «Качи». В звании младшего лейтенанта в 1940 году был направлен на Дальний Восток, в 6 полк, с которым встретил войну. Первый бой принял под Псковом 22 июля 1941 года. 28 июля западнее Новгорода двумя снарядами из-под крыла самолета уничтожил два вражеских самолета, что послужило началом множеству личных побед в страшной войне. 12 января 1942 года на озере Селигер близ города Пено был сбит. После лечения в местном лазарете был направлен в Новосибирск. Полк был переформирован в 18 гвардейский полк. Первый орден Боевого Красного Знамени получил в марте 1942 года. В мае 1942 года сражался на Яках на Западном фронте в эскадрильи Нормандия Неман. Первым поднял французских летчиков в небо. После ранения 12 августа 1943 года был направлен в Высшую офицерскую школу воздушного боя. После войны перешел в полк.
В 1947 году направлен на курсы командиров частей в Липецк. По окончании курсов служил в Забайкалье, г. Борзя помощником командира полка. С 1949г. по 1952г. командовал полком в Польше. В 1953 году назначен помощником командира дивизии в Белоруссии. В 1960 году демобилизовался в звании полковника. С 1960г. по 1986г. работал в НИИ «Химавтоматика» руководителем группы по контролю поступающих комплексных элементов. Имеет 22 диплома о внедрении рационализаторских предложений, медаль «Ветеран труда».
За боевую доблесть и заслуги перед Отечеством в годы Великой Отечественной войне награжден: двумя орденами Боевого Красного Знамени; двумя орденами Красной Звезды, Орденами Отечественной войны 1-ой степени; Александра Невского; «Нормандия Неман»; медалями «За боевые заслуги»,«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «За безупречную службу в Вооруженных Силах РСФСР» и юбилейными медалями. Имеет
Диплом Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «За мужество и героизм в Великой Отечественной войне»
Представлен к вручению Ордена Почетного Французского Легиона.
Имеет двоих детей, трех внуков и 2 правнуков.

Новости
27 апреля Правительство Москвы и Музей Победы запустят масштабный проект семейного отдыха в Парке Победы. Это уникальная программа, объединившая развлекательные и образовательные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи и сохранение исторической памяти.
Это день окончания поста и священного месяца Рамадан. Праздник радости, щедрости и единства является олицетворением многовековой исламской культуры.
Заслушана информация об исполнении бюджета муниципального округа Ростокино за 1 квартал 2024 года, о ходе призыва граждан Российской Федерации, проживающих на территории муниципального округа Ростокино на военную службу весной 2024 года.